少し小さめだがベランダのグリーンカーテンのゴーヤが採れた。品種なのか濃い緑色にはならないが、待ち切れずに食べることに。最初は定番のゴーヤチャンプル。
やはり採りたてという事で皮が軟らかい!かといって炒め崩れしない、相当な苦みだが旨い!次の収穫(下の写真)は「ゴーヤのナムル」に決めているので、うまい塩と、ごま油を調達してくるつもりです。
次の出番を待っているゴーヤです。その右は粒も大きくなりだした葡萄(たしかデラウエアだったはず。)です。
去年は色づきだした途端に鳥に突かれたので今年は早めに袋をかけるつもりです。全部で8房あります。
ゴーヤと葡萄の生り具合、お見事です。また、グリーンカーテンの状況も・・・・。薩摩出身の知り合いは、「ゴーヤは生のまま薄切りにして、鰹節で頂くのが最高です。」と教えてくれました。私はゴーヤ料理は不得手ですが、真っ赤に熟れて割れているのは、一見美味しそうですがどうなんですか。
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