元の職場の「退職者の会」の総会があり、たった2日間留守にしていた間に「干し柿」が劇的に変化し、とても硬くなった。比較的柔らかなものを選んでいつもの和菓子風雲龍に仕立てた。中に柚子の皮の甘く煮たものを挟んで味のアクセントにしています。数がそろわないので急遽、追加10個を干している。
硬くなりすぎた残りの干し柿、嫁はんは柿膾に、私は細かく刻んでラム酒に漬けて見た。これが大ヒット!和茶にも、紅茶にも、よく合う、ケーキの中に入れてもイケそうです。
総会は湯河原であったのですが2日目に東京に移動し、厚生労働省に要請行動をしてきました。お昼過ぎに散会し、メトロに乗る前に日比谷公園を散策し、名残の紅葉を見てきました。まだ、色も葉付きもしっかりと残っていました。やはり今年の紅葉は豊作(と言うんでしょうか)でしたね。
カリブと本邦のコラボレーション“ラム干し柿”美味しそうですね。パテシエひげ親父に感心感心。
返信削除