2017年3月6日月曜日

薄味にも一工夫

 今年も姉から八尾の「葉ゴボウ」が届いた。
 ここ半月の間に友達からは「もう食べたで」とかの情報があったし、2~3日前には待ち切れずに近所のスーパーで高知産の「若ごぼう」を買ってしまい食べたばかりである。
 ではあるがやはり八尾産の葉ゴボウは味が違うし、茎を切ると糸を引くほど新鮮、というか地物の良さがあるように思う。
 今年は炊き込みご飯はいつも通りに炊いたが、うす揚げとの煮物は炊く前にサッと少量の油で炒めた。鮮やかな緑が一段と増して褪めにくくなった。健康上、油分控え目にしているがこれ位はいいだろう。

1 件のコメント:

  1.  泉谷しげるは「季節のない街に生れ」と唄いましたが、四季を感じる生活スタイルは素晴らしい。それにしても美しすぎる若ごぼうですね。

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