2010年10月25日月曜日

箕面の栗は美味しい

「茹で栗」や「栗ご飯」だけでは芸がないので「栗蒸し羊羹」を作りました。といっても家の電気炊飯器で簡単にできるというレシピで実際作ってみましたが思いのほか、上手く出来ました。
 嫁さんは「ひろば」に載っていた「かるかん」を作りましたが味は私の勝ちでした。しかし、二切れも食べるとどっしりとお腹に、さっそく明日はプールです。
 ちなみに、お皿は「小鹿田」焼です。日田の皿山に行ったときに買ったものですが柳宗悦の民芸運動の代表のように言われ、一時、ブームになりましたが、今も11軒の職人さんの手で守り継がれているため流通ルートにはのりません。
 大阪の万博公園内の「大阪民芸館」の売店でときどき見かけ、その都度買い足していますが素朴で飽きないものです。

1 件のコメント:

  1. うわー栗蒸し羊羹美味しそう
    作ってみたい 食べてみたい 炊飯器で出来るなんて でもレシピが・・・

    お皿は30数年前 大分出身の友人宅でよく見た事がある
    けれど売っているのを見たことが無い印象に残る陶器です

    素朴で素敵ですね

    深夜に失礼しました 朝まで生テレビを見ながら・・・



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